Технопарк высоких технологий «Рамеев»

Адрес: г. Пенза, ул. Центральная, 1
Номер телефона: 53-26-64
E-mail: penza-tvt@mail.ru
Руководитель: Горнак Юрий Георгиевич

Экскурсовод: Евдокимов Александр Сергеевич

Технопарк – это новый проект для Пензенской области, находящийся на стадии развития.

Проект Технопарка высоких технологий «Рамеев» в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 №2393-р включен в комплексную программу «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2010 №1114 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2007г. № 904» на создание Технопарка высоких технологий на территории Пензенской области из федерального бюджета выделяется 1,149 млрд. рублей.

qwaka72 by qwaka on Photosynth

Технопарк высоких технологий (ТВТ) в Пензенской области – это:
• Структурное объединение, юридически самостоятельных малых и средних инновационных предприятий, разрабатывающих и производящих конкурентоспособные импортозамещающие высокотехнологичные изделия и программные продукты.
Специализацией ТВТ в Пензенской области — разработка и производство телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения, высокотехнологичных изделий, как с целью замещения аналогичной импортной продукции, так и экспорта ее за пределы России.

• Инфраструктура, соответствующая международным стандартам.
В ходе реализации проекта создаются инженерная инфраструктура, хозяйственно-административный центр, лабораторные, опытно-производственные, офисные помещения, конференц-зал, бизнес-инкубатор, участок для изготовления макетных образцов, центр сертификации и менеджмента качества и др.

• Интеграция субъектов среднего, малого инновационного бизнеса и науки.
В ТВТ представлены все участники инновационного цикла — от идеи до производства, что позволит повысить эффективность инновационного процесса.

Цели ТВТ
Одним из стратегических приоритетов социально-экономического развития Пензенской области является развитие инноваций, малого и среднего инновационного бизнеса.
Цель проекта – создание инновационной научно-производственной структуры, способной:
- формирование условий для развития высокотехнологичного кластера в Пензенской области, в котором технопарк будет играть роль связующего звена между малыми, крупными компаниями, ВУЗами и НИИ;
- составить достойную конкуренцию зарубежным корпорациям и снизить зависимость отечественной высокотехнологичной медицины от импортных расходных материалов за счет создания эффективной организационной структуры ТВТ, где будет обеспечено поддержание единой системы менеджмента качества, сертифицированной в соответствии с Международными стандартами.

Отраслевая специализация ТВТ
Основными направлениями специализации технопарка являются информационные технологии и производство изделий медицинского назначения.

qwe new by qwaka on Photosynth

1. Информационные технологии.
Пензенский регион традиционно является одним из российских национальных центров по созданию технических средств, обеспечивающих информационную безопасность. Многие предприятия региона специализируются на производстве радиоэлектронной аппаратуры и элементной базы, средств связи и вычислительной техники, выпуске приборов криптографической защиты информации, автоматизированных систем управления и их электронных компонентов. Большинство производств обладают уникальными технологиями, градуировочным оборудованием, специальными испытательными базами, осуществляют разработку, сертификацию и производство соответствующих средств.

2. Высокотехнологичные медицинские изделия.

В настоящее время доля медицинской продукции отечественного производства на рынке составляет менее 25%. Необходимо отметить, что около 50% лекарственных средств и более 90% медицинских изделий закупаются за счет бюджетных средств.
Еще более сложная ситуация в сфере высокотехнологичной медицинской продукции, где доля отечественных продуктов составляет около одного процента.
Создание ТВТ позволит организовать разработку и производство высокотехнологичных изделий медицинского назначения, примеры которых приведены в таблице.

Появление на рынке конкурентоспособной продукции предприятий ТВТ позволит разрушить монополизацию отечественного медицинского рынка иностранными корпорациями. В результате произойдет снижение цен на медицинские расходные материалы и сократятся затраты бюджета на их закупку.
Использование разработок резидентов работающих в сфере информационных технологий и производстве телекоммуникационного оборудования в медицинской технике позволит получить продукцию, отличающуюся новыми высокими потребительскими свойствами.

Резиденты ТВТ
Резиденты технопарка – малые и средние инновационные компании.
Якорные резиденты технопарка:
ФГУП «Научно-технический центр «Атлас» (ФГУП «НТЦ «Атлас») (Пензенский филиал) – разработка и производство средств криптографической защиты информации, телекоммуникационного оборудования для сетей специальной связи государственных органов, финансово-кредитных структур, предприятий и организаций любой формы собственности, с выполнением полного цикла работ по обеспечению информационной безопасности.
Научно-производственное предприятие «МедИнж» – разработка и производство высокотехнологичных и высококачественных медицинских изделий, в частности, искусственного клапана сердца Мединж-2.
Предприятие основано в 1994 году в городе Пензе. В настоящее время почти 70 процентов имплантируемых искусственных клапанов в России и странах СНГ производится ЗАО НПП «МедИнж». Экспорт продукции осуществляется в 17 стран мира.
Клапаны Мединж-2 обладают качеством мирового уровня. Это подтверждено патентами России, США и Европейским патентом.

Оборудование, которым ТВТ уже оснащен, может воспользоваться даже учащиеся школы, Учащиеся нашей гимназии использовали оборудование ТВТ для подготовки своих ученических проектов.
Компьютеры, принтеры, 3D принтеры различного формата, лазерный станок для резки, фрезерный станок с ЧПУ, пресс – станок, сверлильный станок, электропечь, вакуумная установка, минитермопласт камера, мультиметры, слесарное инструмент.

qwaka new by qwaka on Photosynth

Панораму выполнил: Сафронкин П.